一昨日、日生の牡蠣を食べに行った日記をコピペしてたら
案の定、というか当然牡蠣が食べたくなったので
近所のスーパーで買ってきました。
生食用・日生産牡蠣・298円。
いつもは加熱用の牡蠣を買うのですが、
なんだか生牡蠣を食べたくなって。
レモンを絞って、いただきまーす。
・・・うーん、ちょっと水っぽいかなあ。
生食用牡蠣は、加熱用と比べて新鮮、と言う訳ではなく
菌の洗浄が多めにしてあるだけ、と聞いた事があったような。
そういう意味で、いつもの加熱用と比べると
同じ日生産の牡蠣でも旨みが足りないかな、と。
大根おろしとぽん酢でも食べてみました。
こうすると、旨みも補われてうまいうまい。