・・・食人の話ではありません。
「バリトン」というカップラーメンが発売されたという情報を入手しまして。
この名前は販売元の東洋水産サイトによると
http://www.maruchan.co.jp/news_topics/2007/12/post_203.html
九州地方のお国言葉でもある
“非常に”“とても”などを意味する“バリ”から生まれた
硬めの麺の事をいう“バリカタ”と、
豚骨ラーメンを表現した“トン”、
特徴具材の「豚角煮チャーシュー(豚:トン)」を
掛け合わせて、商品名としました。
だ、そうです。
スーパー、コンビニを探し回って4軒目のロー●ンで発見!
確かに「バリトン」です。意外と大きく値段もそれなり(\289)。
粉末スープとかやくを加え、お湯を入れて3分。
別に温めた液体スープとメンマ、チャーシューで出来上がり!
(ゆで卵は自分で作って加えました)
カップラーメンを滅多に食べない人間なもので
感想が適当かどうか分かりませんが。
…高菜漬け、紅ショーガ、ゴマも欲しいところ。
しかしスープはとろみある私好みの濃厚さで、
豚骨臭さも控えめで、チャーシューもなかなかでした。
・・・でも私、バリトンなんですけど
バリトンが「バリトン」食べるって、どーよ。
いや「テノール」ってカップラーメン出されても困るけど。
ここはやはり。
「素麩羅野」(野菜天麩羅うどん的な意味で)や
「ある豚」(チャーシュー麺的な意味で)
という名前のカップヌードルを発売してもらってですね。
「オレ、昨日『ソプラノ』喰っちゃった〜」
「『アルト』だって美味かったぜ!」
という会話が全国でされると楽しい、というかムナしい、なあ・・・。