月曜の夜に写真を載せましたが、
「アクアパッツァ」というイタリア料理。
訳すと「クレージーな水」というもの。
一度作ってみたかったのです。
そういうわけで作り方をご紹介。
魚は白身であれば何でも良いようです。
今回は調理済みのメバルを。
あらかじめ塩コショウして余分な水分を出しておきます。
旨みの元になるアンチョビーソースと
これがあるからイタリア風になるケイパーとオリーブ。
他にプチトマトを。本当はドライトマトが良いんだけど。
オリーブオイルでニンニクを弱火で炒め
香り付けをしてから取り出します。(焦げるので)
白ワインのアルコールが飛んだら
さらに水とケイパー、オリーブ、アンチョビーソースを。
先ほど取り出したニンニクを戻し、ローリエも。
半分に切ったプチトマトを入れ。
(見切り品のタイムも入れてみました)
さて、食べるか。
・・・メバルは正直、身が少なくてガッカリ。
あと「クレージーな水」ということで常に強火でしたが
白ワインの後、入れた水が沸騰すれば後は中火で
やさしく煮汁を魚にかけ続けたほうが良かったかな。
まあ、アサリのコハク酸、
アンチョビーとトマトのアミノ酸、と
旨みのかたまりで煮汁を作っているのだから、
そうマズくは出来ないはずです。
簡単に言っちゃえば「イタリア風煮魚」ですしね。
ケイパーも半分残したので、
今度は鯵でやってみようかな。
ワインはトリノ・オリンピックの時に
「あの近くのワインで良いものは?」との注文に
ワインショップが出してくれたRoero Arneisというもの。
チーズもおすすめのイタリア産。非常にクリーミー。
ネットで調べたところワイン名の「Arneis」って
現地の言葉で「気むずかし屋でちょっと気が狂った人」の意味だそうだ。
なんてこった、期せずして「き●がい」繋がり!
緑がかった黄色で、柑橘系の香りがして
優しい口あたり、すっきりした味わいの後、かすかな苦味が味を引き締め
とても美味しい。
少なくとも味の方は全然気難しくありません。
完全な自己満足だけど月に1度程度はこんなことをして
ストレス解消をしているのでした!