食べ物 新日本奇行


1月26日に書いた
「食と地方の関係性?!」で
「全日本『食の方言』地図」という本を紹介したところ
コメント欄にて、せきさんからの書き込みでは
『天ぷらにソースをかけますか? ―ニッポン食文化の境界線―』と改題され
文庫版として発売されているとか。

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)

天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)

情報感謝です!


さて、その本の元になっているというウェブサイトの
「食べ物 新日本奇行」も紹介されたんですが
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/
これまたすーっごく面白いんですよ。
地方によってこれだけ食の違いがあるとは!
そしてその分布図の面白さ!!


食文化に興味がある人だけではなく、
全国の食べ物好き、ネタ好きの人はぜひどうぞ〜。