1月26日に書いた
「食と地方の関係性?!」で
「全日本『食の方言』地図」という本を紹介したところ
コメント欄にて、せきさんからの書き込みでは
『天ぷらにソースをかけますか? ―ニッポン食文化の境界線―』と改題され
文庫版として発売されているとか。
天ぷらにソースをかけますか?―ニッポン食文化の境界線 (新潮文庫)
- 作者: 野瀬泰申
- 出版社/メーカー: 新潮社
- 発売日: 2008/12/20
- メディア: 文庫
- 購入: 2人 クリック: 19回
- この商品を含むブログ (20件) を見る
さて、その本の元になっているというウェブサイトの
「食べ物 新日本奇行」も紹介されたんですが
http://weekend.nikkei.co.jp/kiko/
これまたすーっごく面白いんですよ。
地方によってこれだけ食の違いがあるとは!
そしてその分布図の面白さ!!
食文化に興味がある人だけではなく、
全国の食べ物好き、ネタ好きの人はぜひどうぞ〜。