昨年の7月14日へ行ったさぬきうどんツアーの再掲載です。
写真付きで観て欲しかったので。
(とは言っても携帯なので画質は落ちますが)
山本さん、改めてありがとうございました!
特に理由があったわけではないがここ2週間ほど
某所にもここにも書き込む気やメールを送る気にもならず。
11日から休みに入っても
(前の日に東京から友人が来てしたたか飲んだ)
宿酔いと暑さのせいもあって引きこもり。
ネットに繋ぎ、目が疲れたら2、3時間寝てまた起きてネットを。
陽が沈み深夜になってコンビニへ。それが唯一の外出。
本を読むことも、こちらから発信することも一切せず。
そんな生活を3日続けると自分でも
「…さすがにヤバイ・・・」という気になった。
2ちゃんで引きこもりのスレッドをいくつか見て
精神病理の本、引きこもり解決人の本など関連本も読んで
(なんかいろいろ考えてしまった…)
とりあえず「カーテン訓練(朝になるとカーテンを開ける)」
「部屋の掃除(部屋の姿はそのままあなたの心の姿です)」などを始める。
・・・いや、もっと根本的な原因解決だ!
旅だ! 旅に出よう!!
そんなわけで14日の朝、
岡山から快速マリンライナーに乗って高松へ。
瀬戸大橋から望む瀬戸内の夏の海が輝いているぜ!
高松駅に10:00に到着し、
MODOKI指揮者山本さんの車へ。
そう、今回も
「恐るべきさぬきうどんツアー」第3弾なんです!
車内にはMODOKIの男衆3人が後部座席に。
よろしくおねがいしまーす。
1軒目は前回臨時休業だった
坂出の「がもう」へ。
http://www.kbn.ne.jp/home/udong/
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=518
あれからグルメ雑誌「dancyu」の「うどんで1番」の一軒に選ばれたり
食べたい想いは募るばかりだったのだ。
到着! ぐわーこないだ空だった駐車場が満車だ。
そして行列! 行列! 行列!
真夏の陽が照りつける下、実に45分を待ち、ついに店内へ!
麺をゆでる店主と天ぷら、店内で食べる人たち。
(私たちは外で食べました)
山本さんの
「まあ、今日は1軒でやめとこか」という声に
いつもは1玉なのを2玉と倍にし、あげと温泉卵をトッピング。
(うどん大180円、あげ・温泉卵各70円。計320円安っ!)
私は麺もダシも冷たい「ひやひや」を。
「ここはダシが美味いんや」という山本さんの言葉に
一口すすると・・・おっ、確かに。
イリコのような魚介系の旨みが際立つものの
決してしつこくなく、スッキリとした味。これはレベル高いわ〜。
麺は細く、やわやわとした食感で、
自然と口の奥へ流れていく印象。
あげも上品な甘み、温泉卵が絡み濃くなるダシの味。
はー美味かった!
・・・しかし、45分待っても食べるのは1、2分なんだよなあ・・・。
(その2へつづきます)