職場でのひるめしどき。
同僚6人、食べ終える頃に
「調味料の“さしすせそ”って、知ってる?」という話題になった。
ああ、コレ、意外と知らない人多いんだよね、と思いつつ
黙っている私。(←ヤラシイですね)
一番年若いTくんに話が振られると
「知ってますよ!」 …答えてもらおうじゃないの。
「さ は、砂糖でしょ」 おー。
「し は、塩でしょ」 おおー。
「す は、酢ですよね」 おおおー。
「せ は・・・」
せ は?
味噌汁フイた。
Tくん家の家庭料理がどんなものか、
いっぺん拝見させていただきたいものです!
ちなみにTくん、『そ』は当然のことながら
「ソース?」と答えて、またも笑いを取ってましたが。
調べてみると・・・間違いでも無いんですね。
化学調味料を『そ』と扱う説もあるのだとか。
調味料の『せ』『そ』 が分からない他の人も↓のリンクをどうぞ。
でも「背脂」は、ねーべ!