こないだ書いた「羊とワイン」は実は先々週の日曜で。
今週の日曜は、また違ったものを食べて飲んだのでした。
「安めのワインを!」といつものワイン店で店主に頼み、
スーパーへ。
今日は食材も安く上げるぞ。
いーんじゃない、パプリカ。カラフルで甘酸っぱくて美味しい。
続いて鮮魚コーナーで半額の貝。
100円、なのは良いけれど・・・も?貝??初めて見るなー。
旬は秋から冬みたいだけど
「他県の物と比べ、風味・身の柔らかさ・色合いに優れています」
へえ、面白い。これも買おう!
と、いうわけで
オリーブオイルでニンニクスライス、ウインナーの薄切りを
弱火でカリカリになるまで炒め、
ドレッシングで和えたサラダ菜に半熟卵を載せ、
刻んだパプリカとニンニクスライス、
ウインナー薄切りを散らして完成!
ふむ、半熟卵を崩しながら食べると卵のコク、
ニンニクとウインナーの香ばしさ、
パプリカの甘酸っぱさが良い感じ。
そして殻を洗うと、確かに細かい藻がたくさん出てくる藻貝。
これはニンニクのみじん切りと、
こないだの羊に使ったタイムの残りと
あとホウレン草でシンプルにワイン蒸しにしてみよう。
どれどれ・・・とつまんでみる。
おー、中身が詰まってるなあ。
食べてみると・・・これはアサリやハマグリのような
やや繊細な風味ではなく、
どちらかというとサザエなどの味わいに近いような。
食感もむっちりしていて、
アンチョビーソースのようなコクもあり、味が濃い!旨い!!
後で同僚に聞いてみると
藻貝はここら辺では非常によく獲れる貝だそうで、
佃煮などにするそう。
http://www.okachu.co.jp/osakanajyouhou/mogai.html
へー、瀬戸内の魚介はまだまだ知らないものがいっぱいあるな〜。
貝、ということで白ワインの方を開けてみました。
SIEUR D'ARQUES(シュール ダルク)2006
http://www.rakuten.co.jp/marugensake/101017/132570/1900829/
ふむふむ、樽の風味豊かで奥行きがある感じ。
この値段のワインとしては珍しい風味です。
ひょっとしたら高いワインと勘違いする人がいるかも。(私のように!)
赤ワインの方が合うんじゃないか?とまで思う
強い味の藻貝に、がっぷり組み合って負けません。
これは店主、良い選択をして下さいました!
夢中で貝、ワイン、貝、ワインの繰り返し。
今日も良い宴でした。
<おまけ>
駅前の本屋、「岡山舞台小説フェア」と名づけられたもの。
へえ、どんな本を並べてるんだ?と見たら
「八つ墓村」「津山三十人殺し」
「ぼっけえきょうてえ(ホラー小説大賞作品)」
「倉敷殺人案内」「獄門島」 ●●殺人事件・・・等々。
いや、間違っていないけどさあ!