よく行く飲み屋で、頼んではみたけど
飲み干すのに四苦八苦するゴマ焼酎を前に店の人と話す。
焼酎って、米とか麦とか芋とか何でもありますよね、と私。
「ですねえ。お客さんがよく飲む黒糖焼酎とか」と店主。
黒糖焼酎はラム酒みたいで好きなんですよ。
そういや栗の焼酎も飲んだ事あったな。美味しかった。
「ダバダ火振ね。他に牛乳の焼酎なんかもありますよ」
あ〜飲んだ事ある!牧場の夢、とかいうヤツ!!
「(アンタどんだけ呑み助なんだよ、と呆れつつ)
芋焼酎と言えば、私は飲んだ事無いけど
“焼き芋”焼酎ってのがあるそうですよ」
ははは、まさかそんなのが・・・。
…ありました! で、買っちゃいました。
http://store.shopping.yahoo.co.jp/tateishi/sim-70.html
もちろん飲みました。
・・・んー ・ ・ ・焼きいも、と言われれば「そうかな?」という感じ。
一般的な、蒸かした芋を原料とした焼酎と飲み比べれば
もっと違いが分かると思うのだけど。
とろりと甘く、飲みやすく、こういう言葉はあまり使いたくないけど
「普通に美味しい」
焦げた芋の皮とかが混ざってればネタにはなったのでしょうが。
他に変り種の焼酎があったら教えて下さい!