夏の酒といえばビール!
いんやー、最近出たエーデルピルスって旨いね!!
…だけども、もひとつ思い出すのがあって。
モヒートって知ってる?
ヘミングウェイも愛したというお酒。
ラムベースのこのカクテル、
いつもはウイスキーをソーダで割ったハイボール飲むのが常なんだけど
暑い暑いこの夏、家でモヒートを作ってみることにしました。
スペアミントとライムとラム。
(…本当はバカルディのホワイトラムが良いけど
無かったのでマイヤーズのダークラムを)
ミントとライム果汁1/2、砂糖を好みで入れ混ぜる。
よく混ざったらラムを入れる。
氷を入れる。
(欲を言えばクラッシュドアイスが・・・
・・・普通の家にあるかそんなん!)
ソーダを注ぎ、飾りを付けて出来上がり。
(いつもはこんな飾りしません)
ライムの酸味、そしてミントの爽やかさが涼を誘い、
ラムのどこか甘い風味が夏の気だるさを誘い、実に合います。
大阪:曽根崎新地の「BAR K」のモヒートは絶品で
ラムの選択も素晴らしく、
キューバでよく飲まれているせいかサトウキビがマドラー代わりに添えられていたり。
夏の楽しみはいろいろあると思いますが、
地面から蜃気楼が立つような暑い夏の間に、
BAR Kのモヒートを一度、飲みに行きたいものです。
まあ、夏の青空を見ながら、
手作りのモヒートもなかなかイイもんなんですけど!
(※この後、ペットボトルのソーダを巧く凍らせれば
クラッシュドアイスが出来ることに気付き、ゴキゲン♪)