モヒート!

 夏の酒といえばビール!
 いんやー、最近出たエーデルピルスって旨いね!!



 …だけども、もひとつ思い出すのがあって。




 モヒートって知ってる? 


 ヘミングウェイも愛したというお酒。
 ラムベースのこのカクテル、
いつもはウイスキーをソーダで割ったハイボール飲むのが常なんだけど
暑い暑いこの夏、家でモヒートを作ってみることにしました。






 スペアミントとライムとラム。
 (…本当はバカルディのホワイトラムが良いけど
  無かったのでマイヤーズのダークラムを)




 ミントとライム果汁1/2、砂糖を好みで入れ混ぜる。
 よく混ざったらラムを入れる。





 氷を入れる。
 (欲を言えばクラッシュドアイスが・・・
  ・・・普通の家にあるかそんなん!)




 
 ソーダを注ぎ、飾りを付けて出来上がり。
 (いつもはこんな飾りしません)


 ライムの酸味、そしてミントの爽やかさが涼を誘い、
ラムのどこか甘い風味が夏の気だるさを誘い、実に合います。



 大阪:曽根崎新地の「BAR K」のモヒートは絶品
ラムの選択も素晴らしく、
キューバでよく飲まれているせいかサトウキビがマドラー代わりに添えられていたり。

 



 夏の楽しみはいろいろあると思いますが、
地面から蜃気楼が立つような暑い夏の間に、
BAR Kのモヒートを一度、飲みに行きたいものです。










 まあ、夏の青空を見ながら、
手作りのモヒートもなかなかイイもんなんですけど!


 (※この後、ペットボトルのソーダを巧く凍らせれば
  クラッシュドアイスが出来ることに気付き、ゴキゲン♪)