全国大会札幌食紀行 その2

講評後はひとりススキノの街へ。
やはり札幌に来たからには羊を食べなくては!

ジンギスカンは過去いろんなところへ行って
それぞれ旨かったけど。




さっぽろジンギスカン本店
(南5西6松田釣り具店2F)
http://www11.ocn.ne.jp/~sapsheep/sapporo-j.html



生ラムジンギスカン 山小屋
http://www11.ocn.ne.jp/~sapsheep/yamagoya.html
(↑のリンクでは月曜休みですが無休です)




今回は高校の先輩Kさんオススメの「めんよう亭」へ。
http://r.tabelog.com/hokkaido/A0101/A010103/1006011/






南5西4とススキノの真ん中あたり。
歴史を感じさせる店内に入れば・・・あれ、お客が誰もいない。
そこはかとない不安を感じていると愛想の良いオバチャンが出迎えてくれる。








まずはサッポロ黒ラベルでノドを潤し。
突き出しがニシン漬け、ってのがいいやね。








肩ロース!この厚さ!!これだ、これが食べたかったんだ!!!








ジンギスカン鍋に乗せて








裏返す。くー、うまそおおおお。
口に入れると…柔らかく肉汁じゅっ!旨い!!


食べている間に昔常連だったような紳士も入店。
うん、なんだかハマる人がいるのも分かる気がします。









珍しい骨付き羊肉も注文。これもウマー。



肉質では「さっぽろジンギスカン本店」に軍配を上げるけど
あそこは雰囲気が・・・・だからなー。
(そういう意味では山小屋はかなり雰囲気が良かった)
でもこの女性には決してオススメできないめんよう亭独特の雰囲気、
嫌いじゃないぜ。



ごちそうさまでしたー。



(つづきます)