岡山在住の自分(文吾)が県外の知人に『岡山の美味しいもの』を尋ねられました。
知人 せっかくの岡山全国大会だから
岡山の美味しいものを教えて欲しいんだが。
文吾 まかせろ!
まずは・・・鰆(サワラ)だな!
知人 ああ、生がウマいって聞くねー。
文吾 薄桃色の口に入れたらとろける身質。
刺身もタタキも最高だぜ! *1
知人 いいねえ。他には?
文吾 サワラと。
知人 ・・・え?
文吾 鰆だな!
知人 待て! 他には無いの?岡山名物?!
文吾 ……フルーツも名産なんだけど
清水白桃もマスカットオブアレキサンドリアも
時期じゃ無いんだよねえ。
倉敷の美観地区に
フルーツパフェが名物の店があるけど
今時期は、なぁ。*2
知人 じゃあ牡蠣とか!
牡蠣を入れたお好み焼き、カキオコは?
文吾 11月下旬はまだ牡蠣の旬じゃないんだ。
カキオコの日生(ひなせ)もけっこう遠いし。
……そもそも美味しい牡蠣って
お好み焼きに入れる意味無くない?
知人 そういやオマエ、日生でカキオコと
牡蠣のネギ焼き食べたとき
「牡蠣はそのままが一番美味しいね」
って言って店内凍り付かせたらしいな?
文吾 あのときは店のオバチャンごめんなさい。
知人 も~~~、他には無いのかよ岡山名物。
文吾 黄ニラとか、ままかりとかあるけど、
正直食べた後
「岡山名物食べて満足ぅ~!」とは
ならないと思うんだよなぁ。
知人 大丈夫?岡山の人に襲われない?
じゃあ素材じゃなくてさ、
料理で何かないの?
文吾 街興しで急に作られたB級グルメを食べて
旅の思い出作りは止めにしないか?
知人 オマエは!本当にもう……!
文吾 ん~、海老をデミグラスソースみたいなので
米と一緒に炒めた「えびめし」とか?
知人 いいじゃん!
文吾はよく食べるの?
文吾 20年前に見学へ行った合唱団の帰りに
団員さんにオゴってもらって以来かな。
そのまま見学行かず入団もせず……。
あのときの団員さんごめんなさい。
知人 オマエの悪行を告白する場じゃ無いんだが。
文吾 あ、デミグラスソースをかけた
「デミカツ丼」はけっこうイケたし、
県外の友人も美味しいって言ってたな。
知人 そうそう!その調子!!
文吾 「ばら寿司」も藻貝や寄島のシャコ、
下津井のタコなど、
岡山名産がいろいろ入ってお勧めと
こないだ地元民に言われた。
知人 お!食べれる店教えてよ!
文吾 食べたことないんだよね。
知人 ・・・使えないヤツ・・・。
知人との会話を元にしたフィクションです。
写真はすべて©岡山県観光連盟
次回(気が向いたら)実際の岡山名店をご紹介!