昨年11月24日土曜日に名古屋へ行ってきました。
その思い出をちょっと。
名古屋は昼ごろに到着!
まずは「dancyu」誌で「日本一の天むす」と紹介された
千寿本店へ。
上前津も、けっこう様変わりしたなあ。
あ、あの店だ。本店なのにけっこう小さいなあ。
イートインも出来るけど
良い天気なので買って外で食べることに。
小ぶりの天むす5個にきゃらぶきの漬物で670円って
ちと高くねえ?
(1個目)
・・・ふむ・・・大抵、天むすって甘辛い味付けだと思ってたのが
塩味、しかも薄味でインパクト、というものは無いな。
(2個目)
確かに米も良いものを使っているようだけど・・・
(3個目)
海老も小ぶりだがぷりぷりの食感が楽しいけど・・・
(4個目)
握りたてでふわっと軽く、巧く握られたおにぎりだけど・・・
(5個目)
時おり口休めに食べるきゃらぶきが良いアクセントだけど・・・
むうっ!
・・・美味しかったです・・・。
(絶賛するほどではないけれど、
繊細な、つい後一口、と手が伸びる美味しさでした。
ああ、また食べたい)