さて、一晩経って爽やかな青空が広がる朝。
今日も暑くなりそうだなー。
山本さん
「今日のメシ、どうする?」
・ ・ ・ ・ 男5人沈黙 ・ ・ ・ ・
実は昨日の車内で
「朝飯は近所のマックもいいかもね、朝マック」
などという話が出ていたのですよ。
昨日3、4玉もうどん食べて今日もうどんは・・・という雰囲気が高まる中、
空気をあえて読まずに出した私の言葉は
「…せっかく高松来たので、うどんを食べたいのですが…」
私はその時聞いた。確かに聞いた。ぴきーん、と空気が凍る音を。
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「・・・そうやなあ…よし!食べよう、うどん!」
山本さん、空気動かしてくださってありがとございます!
というかワガママ言ってごめんなさい、みなさん!!
ところがこのうどん店探しが難航。
お盆時期なので最初に行った店は休み。
続けて行った有名店「山越」は・・・開いていたが・・・
「この行列、ナニ?!」
「並んだら最低1時間は待ちそうですね・・・」
これは死ぬ、と次の店へ向かうことに。
うーんでも昼近くなって空腹も限界になって来ました。
「じゃあ、駐車場を新設して移転したあの店に行こう!」
さんざん探してたどり着いたその店は
「池上」
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=263
この店、私が最初に高松を訪れ、最初に連れて行ってもらった
記念すべき店。
その時は駐車場など無く、
高台の狭い道へ危なかしく路駐している車が多数。
移転に関する様々な情報はこちらのブログから。
http://blog.livedoor.jp/storemaster/archives/50805021.html
うっひゃー、並んでるなあ・・・。
しかしもう次の店を探す気力も全員無く 「ここにしよう!」
店が日傘を貸すほど直射日光が照りつける下、
とあるブログで見た「クーラーを使わずに涼をとる方法」を実行する。
や、自販機で買った水を体中にふりかけるだけなんですけど。
気化熱の涼しさと、
汗をかくだけで人は体力を消耗するので、
水を身体に塗ることによってそれを防ぐという目的。
うはー、あっという間に水が乾いてくよ!
こんな風に外で食べます。
席の背後に広がる田んぼが、さぬき。
店主のるみおばあちゃん。
お金を受け取っておつりを渡す役。
ここの従業員は若い男の人4人ほどなんですが
うどん作りを学ぶため来ているのでほとんど無給なのだとか。
30分ほど待ち、新メニューの
「カレーうどん(300円)」に「生卵(50円)」をトッピング。
常連の山本さんも同じメニューを。
こんにゃくも入っている和風カレーうどん。
うどんはちょっと太めだけど、コレといった特徴も無く。
「山本さん、これはどう表現すべき麺なんでしょうね?」
「うーん・・・“素朴麺”という感じやなあ」
あ、でもその素朴さと、和風カレーが良い感じ!
なんだかほっとする味です。旨かった!
(番外編に続きます)