今日は私の愛するセルフうどん店のご案内をしたいと思います。
四国(特に香川県)・岡山に多いこの形態の店は
それ以外の地域の人には、なかなか面白いんじゃないかと。
(店によって異なる部分が多いことはご了承下さい)
入店すると棚に茹でたうどんが入っている丼が並べられています。
今日も私は1玉を取ります。
・・・なんだかこのブログを始めてから
かなりの大食いに見られるようですが普段は小食なんですよ?
ていうか、写真を撮る人などこの辺にはいないようで
メチャクチャ不審者に店の人から見られています・・・。
続いて、この湯が入った水槽(って言うのかどうなんだ)で
うどんを温めます。自分で。
あ。デポ(って言っても通じないよな、麺用のザルです)に入れてね!
上に乗せる食材を選びます。
今日はナニにしようかな〜。
変り種としてはとろろこんぶとか。(頼んだこと無いけど)
会計をします。
うどん(100円)+チューリップ(手羽元天ぷら:90円)+なす天(80円)+ゆで卵(50円)
・・・しめて320円なり! 安っ!!
おっと、まだ終わりじゃないぜ。
ネギはスプーン2杯、かつおぶしはひとつまみまで。
なんか、素うどんにコレかけるだけで充分な気がしますね。
バサバサっとな。
最後にコチラの蛇口へ。
ちょっと前に愛媛県で
「ポンジュースが出る蛇口がある!」と少し話題になりましたが。
ここ、セルフうどん文化圏では。
蛇口から。
うどんダシが出るのです。じゃー。
最後に七味をふりかけて、と。いただきまーす!!
ツルツルしこしこのうどんに
旨み濃いダシをさらに深くするかつおぶし、
とろりと蕩けるなす天とチューリップ肉の歯応え、
ゆで卵の黄味がダシに溶けて味わいを増し、
最後にネギと七味のアクセントがってうるせーとにかくうめー!!!
うどんを食べている人たちは何故か幸せそうに見える・・・。
早くて安くて、そして何より旨いセルフうどんよ、永遠なれ!