食べた〜!
車に乗り込むと山本さん
「さあて、次は」 ええもう予想してましたよ・・・。
「●●(金髪大学生)、大丈夫か?」と尋ねる山本さん。
「…いや、もう、かなりげんk…」
「大丈夫そうだな!」
(・・・山本さん、けっこうS・・・)
続いて向かったのは高松市にある
「うどん本陣 山田家」
http://www.yamada-ya.com/
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=532
「お客様を連れて行っても大丈夫な店」ということで
建ててから150年の旧家を使った立派な店です。
大きな提灯がお出迎え。
用紙に名前と人数を書いて、待つ。
インカムをつけた従業員が
「●名の●●さまぁ〜!」と呼んでくれるシステム。
やはり30分ほど待ち、
「5名でお待ちの山本さまぁ〜!」
従業員に引率され店内へ。
格段に立派な店内。外には日本庭園が。
「…エアコンっていいねえ〜」と皆で文明の素晴らしさを確認します。
この日も気温34度越え。
「ざるぶっかけ(530円)」を注文。
立派な店内にふさわしく値段も格段に立派。
しょうが、細ねぎ、大根おろし、天かす、そしてすだち。
全部乗せ、最後にすだちを絞って。
今までと違ってけっこう太い麺。
最初のひと噛みは、
岡山でも食べられるようなチェーンうどん店のと大差無い気がしますが
やはりその芯の腰の強さが本場、という印象。
後半はすだちをさらに絞ってさっぱりと美味しくいただきました。
そういや前に坂出駅ホームでぶっかけうどんを頼んだところ。
・・・レモンが付いていたことがあって
「?!」と私が驚いたのを見て店のおばちゃんが
「絞って食べると美味しいよ〜」とアドヴァイスをくれたのを思い出します。
酸味って暑い夏にはいいよなあ。
この日3杯目のうどんは全員完食しましたが
さすがにみんな
「アタマにまでうどんが詰まっている」状態で苦しい表情。
それでも山本さん、金髪大学生くんに
「次、行ってみるか?!」
「・・・マジでかんべんしてください・・・」
この後、喫茶店に行き、さらに山本さん行きつけの和食店で
瀬戸内の美味しい魚介類をご馳走になりました。
感謝! 感謝!!
(当日は生活リズムが狂っていて
午前2時から起きっぱなしだったので
半ば眠っている状態に。…すみません)
そのまま山本家にて泊まらせていただきました。
(つづきます)