4月28日からゴールデンウイークということで
宇都宮と東京へ1週間の旅行をしてきました。
ブログには演奏会の思い出を
いくつか残すだけなのですが
今回は「食」の方も記しておこうかと。
2017年4月28日(金曜日)
思いのほか早く起きることができたので
そのまま新幹線に乗って東京へ向かう。
ホテルと演奏会の予約はしているが
それ以外は全くノープラン。
午前10時代、東京に到着し、さてどこへ行こう。
そうだ!今まで一度も行ったことが無いあそこに行こう!!
そういうわけで初・築地場外市場。
店の選択には↓を参考にしました。
【保存版】築地の食べ歩きグルメで今こそ食べなきゃならないお店まとめ10選+2【マップ付き】
缶ビールを買い、
まずは「丸武」の玉子焼き100円。
口に入れると甘めの汁がじゅわ!
「味の浜藤」のもろこし揚げ。320円。
中の魚すり身ともろこしがベストマッチ!
修学旅行?の男女4人の高校生も買い食いしておりました。
「築地うなぎ食堂」
海鮮串二本と生ビールで700円。
鰻と鰻肝を選んで。
やっぱり鰻はウマイなー。
築地だし生の魚も食べたいけど、
海鮮丼はちょっと…と思ってたら
「つきじ喜代村」で
捌きたて本マグロのトロブツが!
醤油とワサビを添え、
10グラムオマケしてもらい700円。
店頭で残っているビールといっしょに。
あー、マグロもウマイな~。
シメは「斎藤水産」で生ウニを!
あ、あま~い・・・。
そんなにウニにこだわりは無いんだけど
「国産ウニ5種食べ比べ丼」には惹かれました。
しかし、値段を見て断念・・・。
店頭で立ちながらビールと一緒に食べるのは、
なかなか難易度が高かったですが
(1回、隣の店先で食べて
店員のお姉さんに怒られてしまいました)
でも楽しかったです、築地市場。
名店がいっぱいあるんだろうなー。
豊洲でもこういう楽しみがあることを願って。