ああ、食べた食べた、車に乗り込むと山本さん
「さて、次の店は…」
エーーーーッ?!
アンタ1軒で終わりとか言ってたじゃん!
いやまあ私は全然余裕なんですが、
参加したMODOKI団員の金髪大学生くんが食の細い子のようで。
先ほども1玉(小)でお腹いっぱい、という感じだったんですね。
「まあまあ、次の店へ行くまでに腹も減るって!」
と、強引に次の店へ向かう我ら。
「中村うどん」
http://www.shikoku-np.co.jp/udon/shop/shop.aspx?id=51
うひーやはりスゴイ行列だ。
車のナンバーも奈良・兵庫・高知、はては熊本なんてのもあって
「ココはいったい何県だ?!」という感じ。
相変わらずの行列だけど、
店前のひさしで日陰ができるのがありがたい。
30分ほど待ち店内へ。
私は今度は「釜玉(250円)」を注文。
久しぶりに店の中で食べるなあ。大抵は外で食べてたからね。
丼に入れられた熱々のうどんに卵を1玉、
そして出汁醤油を入れ思いっきりかき混ぜる!…と。
ずずずっ・・・うほっ、うどんがアチイ!
そしてうどんの熱さに卵が活性化され出汁醤油と絡み合い
まるでポタージュスープのような濃厚な旨みを醸し出す。
これは旨いわ〜。
うどんは先ほどの「がもう」のようにやわやわとした細麺だが
噛みしめると芯に強さがあるオモシロイ麺。
この日3玉目だというのに夢中になって食べ終わりました。
やっぱさぬきうどんはレヴェルが高い!
(その3へつづきます)