日生の牡蠣

 
 一昨日、日生の牡蠣を食べに行った日記をコピペしてたら
案の定、というか当然牡蠣が食べたくなったので
近所のスーパーで買ってきました。

 

 生食用・日生産牡蠣・298円。


 いつもは加熱用の牡蠣を買うのですが、
なんだか生牡蠣を食べたくなって。

 
 レモンを絞って、いただきまーす。



 ・・・うーん、ちょっと水っぽいかなあ。
 生食用牡蠣は、加熱用と比べて新鮮、と言う訳ではなく
菌の洗浄が多めにしてあるだけ、と聞いた事があったような。
 そういう意味で、いつもの加熱用と比べると
同じ日生産の牡蠣でも旨みが足りないかな、と。




 大根おろしとぽん酢でも食べてみました。
 こうすると、旨みも補われてうまいうまい。